Плоды рябины - полезные свойства | Нова мода, краса і здоров'я!

Плоды рябины – полезные свойства

Плоды рябины - полезные свойства

Узнать рябину на улице особого труда не составит. Ее красные плоды на невысоком, гладкоствольном дереве, сверкающие большими плодами из под продолговатых листиков, перепутать ни с чем нельзя. Растет рябина практически везде, на опушках лесов, на берегах рек, в парках населенных пунктов.

О полезности рябины ходят свои легенды. В народе считают, что лучшего клада витаминов зимой и не придумаешь. Медики доказали, что рябина по количеству витамина «С» превзошла лимон. Кроме того, рябина богата на органические кислоты, что способствуют хорошему пищеварению.

Принято собирать плоды рябины в середине осени, а в народе иногда собирают при первых заморозках. И не имеет значение культурная рябина или дикорастущая, полезные свойства одинаковы. Обрывают спелые плоды сортируют и сушат в обычных домашних условиях, настилом на бумаге, при комнатной температуре, периодически перекладывая. Нельзя допустить черноту или блеклость плодов. Сохранять рябину рекомендуется не более двух лет.

В медицине рябину применяют при малокровии или истощении, а для этого готовят обычный настой. Берут две чайные ложки ягод рябины и два стакана горячей воды, по вкусу можно добавить сахар. Выпить нужно равными долями за четыре приема на протяжении дня.

В пору нехватки витаминов лучше принимать не настой а свежо-выжатый сок по одной столовой ложке три или четыре раза на день. Рябиновый сок рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудочного сока по одной чайной ложке за пол часа до еды. Сок также славится хорошим желчегонным действием.

И как советует народная медицина нельзя собирать плоды рябины вблизи дорог и в другой загрязненной местности.

Схожі записи:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *