Ежевика и ее полезные свойства

Ежевика и ее полезные свойства

В народе ежевику называют глухой малиной. Кустистое растение, что растет в зарослях, лесах, вблизи болот, возле рек, на влажной местности. С виду можно узнать по согнутым стеблям и плодам, похожа ежевика на малину, только темно-синего или фиолетового цвета.

Ежевику собирали с давних времен, а выращивать начинали еще в 19 веке. Ее употребляли свежей и сушенной, готовили настои и добавляли в кондитерские изделия.

В народной медицине применение ежевики очень популярное, особенно отвар листьев, который имеет потогонное, вязальное, обезболивающее и противовоспалительное свойство. Плодами ежевики снижают температуру, а соком утоляют жажду. Спелые ягоды ежевики рекомендуют как расслабляющее средство при спастическом колите, а неспелые ягоды применяют как вязальное средство.

Для лечения диареи и дизентерии применяют листья и цветы ежевики со стеблями. При заболеваниях кишечника пьют чай с листьев и цветков в отношении 1:2. Кроме того настой с листьев лечит сердечные заболевания и расстройства нервной системы.

На хозяйстве, для здоровья полезно иметь варенье с ежевики, что хранят в холодильнике. А мед собранный пчелами с цветков ежевики способствует быстрому выздоровлению от простуды, снижает кашель и температуру.

Схожі записи:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *