Витамины и их польза

Витамины и их польза.

Витамины — двигатели полезных веществ по организму или биологические, активные вещества химической природы. Необходимы витамины для осуществления неотъемлемо-важных процессов организма человека, в частности биохимического и физиологического.

Пользу витаминов А ( ретинол) — находим в моркови, шиповнике, облепихе, зеленом луке, щавеле, петрушке, перце ( сладком ), печени трески, говяжьей печени, яичном желтке, сливках, сливочном масле, до боли знакомом рыбьем жире. В зависимости от дозы подавляет образование радикалов кислорода в лейкоцитах. Этот витамин защищает от инфекций, оказывает влияние на функцию зрения, целостность покровов кожи и слизистых оболочек, красоту человека.

Польза витаминов В1 ( тиамин) — употребляем с дрожжами, хлебом грубого помола, бобовыми, овощами, почками, печенью, мозгом убойных животных и яичным желтком.
Принимает участие в деятельности нервной системы, мышцы сердца и желудочно-кишечного тракта.

Витамин В 2 ( рибофлавин ) — в печени, мясе, сыре, твороге, зародыше пшеницы, курином яйце, зародыше ржи и овса. Является важным компонентом дыхания клеток, обмена углеводов и белков, роста организма, функционирования зрения, возобновления кожи и слизистых оболочек.

Витамин В 12 ( цианокобаламин ) — в твороге, молоке, мясе, сыре, печени говяжьей и в рыбе. Участвует в творении крови, функционировании системы нервов, улучшает процессы всасывания в желудке .

Витамин В 6 ( пиридоксин ) — в твороге, молоке, гречневой крупе и овсяной, сыре, мясе и субпродуктах, яйцах кур, хлебе из муки, грубо измельченной, рыбе.
Принимает участие в метаболизме белков, работе печени, нервной системы, творении крови, ткани костей, зубов.

Пользу витамина С находим в овощах и плодах, которые свежие: в шиповнике, зелени петрушки и укропа, белокочанной не лежалой капусте, смородине, помидорах, цитрусовых и картофеле.
Улучшает обмен клеточный, процессы энергетические, усиливает противодействие организма к инфекциям, способствует дезинтоксикация организма, стимулирует процессы возобновления кожи, зубов, костей, органов творения крови, истонченных стенок сосудов.

Пользу витаминов D находим в желтке яиц, в печени рыб, птицы, говяжьей, сливочном масле, жире рыбы, икре. Витамин способен появляться в человеческой коже под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Регулирует обмен фосфора и кальция .

Витамин Е — в зародышах разных культур злаков, зеленых овощах и ряде дикорастущих растений, растительном масле масле, желтке яиц, говяжьей печени, мясе, молоке, сливочном масле.
Регулирует дыхание клеток, жировой обмен, углеводный и водно-солевой, развитие мышц и соединительной ткани, нервной системы, функции гипофиза.

Фолиевая кислота — сохраняется хорошо в цитрусах, пожить ее можно в спарже, шпинате и фенхеле. Участвует в синтезе тирозина, связана с белковым обменом организма, стимулирует кроветворение, обеспечивая образование эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, предупреждает атеросклероз, понижает уровень холестерина в крови. Ее недостаток приводит к анемии.

Схожі записи:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *